Contoh Soal TKD Dan Core Values BUMN Tahun 2022 Lengkap Jawaban Dengan Pembahasanya

CONTOH SOAL TKD DAN CORE VALUES BUMN 2022

Pada Kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal TKD Dan Core Values BUMN yang bisa dipelajari, guna untuk mempermudahkan dalam menghadapi soal TKD TKD Dan Core Values BUMN

 Soal Tes Kemampuan Dasar (TKD)

1.  Aberasi = ...

A.   Pengelompokan

B.   Peleraian

C.   Penyimpangan

D.   Perkelahian

E.   Pengikisan Pembahasan Jawaban C.

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata aberasi berarti penyimpangan atas sesuatu yang normal.

2.  Epigon ><

A.   Fenomena

B.   Fauna

C.   Fiksi

D.   Maestro

E.   Forum Pembahasan Jawaban D. Maestro

Epigon adalah orang yang tidak memiliki gagasan baru dan hanya mengikuti jejak pemikiran yang mendahuluinya. Sementara itu, lawan kata atau antonimnya adalah maestro, yakni orang yang ahli dalam bidang seni.

3.  Oven :              =              : Foto

A.   Pemanggang : Album

B.   Roti : Kamera

C.   Gosong : Model

D.   Matang : Fotografer

E.   Panas : Lensa Pembahasan

Jawaban B. Roti : Kamera

 Analogi di atas adalah berpola A alat untuk menghasilkan B. Maka analogi pertama yang berlaku adalah oven adalah alat untuk menghasilkan roti, sedangkan analogi yang kedua yakni kamera adalah alat untuk menghasilkan foto.

4.  Perhatikan kata-kata dibawah ini!

 

1) Tongkol, 2) Cakalang, 3) Bawal, 4) Tenggiri, 5) Makarel

 A.   Tongkol

 B.   Cakalang

 C.   Bawal

 D.   Tenggiri

 E.   Makarel Pembahasan

Jawaban C. Bawal

 

Tongkol, cakalang, tenggiri, dan makarel merupakan macam-macam ikan air laut. Sementara itu, bawal merupakan ikan yang termasuk hidup di air tawar. Oleh karena itu, bawal tidak termasuk ke dalam kelompok tongkol, cakalang, tenggiri, dan juga makarel.

5. 1; 0,5 ; 0,333 ; 0,25 ; … ; …

 A. 0,2 ; 0,1667

 B. 0,125 ; 0,0625

 C. 0,111 ; 0,0125

 D. 0,125 ; 0,111

 E. 0,15 ; 0,04

 Pembahasan

 Jawaban A. 0,2 ; 0,1667




6. C, I, A, G, M, E,…,…,…

 A.   K, Q, H

 B.   K, Q, I

 C.   L, Q, H

 D.   J, Q, H

 E.   J, O, I Pembahasan

Jawaban B. K, Q, J, simak penjelasannya dalam gambar berikut: 

7. 382,872 : 44,52 = ...

 A. 4,7

 B. 7,2

 C. 4,6

 D. 8,6

 E. 7,6

 Pembahasan

 Jawaban D. 8,6, berikut pembahasannya: 

8.  Berapakah 66,67 % dari 963,7?

 A. 642,5

 B. 63,5

 C. 635,58

 D. 64,30

E. 645,2

 Pembahasan Jawaban A. 642,5

 9.  Jika p < q, q > r, p < s, q > s, maka...

 A.   p < q < r < s

 B.   r < q < p < s

 C.   p < s < q < r

 D.   r < p < q < s

 E.   r < p < s < q Pembahasan

Jawaban E. r < p < s < q, dengan penjelasan sebagai berikut:

 p < q

 q > r → r < q p < s

q > s → s < q Sehingga r < p < s < q.

 10.  Soal cerita:

Dika adalah seorang karyawan swasta dengan penghasilan Rp3.000.000 per bulan. Jika penghasilan tidak kena pajak adalah setengah dari penghasilan ditambah Rp300.000, dan persentase pajak penghasilan adalah 15%. Jumlah penghasilan yang diterima Dika setiap bulannya adalah…

A. Rp2.800.000

 B. Rp3.200.000

 C. Rp2.840.000

 D. Rp2.860.000

 E. Rp2.820.000

 Pembahasan

 Jawaban E. Rp2.820.000 

 

11.  Soal bergambar:

Pembahasan Jawaban D.

Objek pertama yaitu bidang datar yang paling besar mengalami perubahan warna dari warna hitam menjadi warna putih Objek kedua yaitu bidang datar lingkaran yang menduplikasi diri tetapi lebih kecil terletak di dalamnya Objek ditengah tetap tidak berubah warna.

12.  Soal bergambar: 

Pembahasan Jawaban C.

Pada gambar A, B, D, dan E dua garis dalam tiap bangun berpotongan dan tegak lurus. Sehingga gambar yang polanya berbeda adalah gambar C karena dua garis dalam bangun segienam berpotongan dan tidak tegak lurus.

13.  Soal bergambar: 

Pembahasan Jawaban A.

Gunakan garis miring pada gambar sebagai garis bantu. Garis miring sejajar dengan kemiringan cermin, maka hasil pencerminan juga akan menghasilkan garis miring yang sama/ sejajar.

Dan amati setiap perbedaan objek pada gambar untuk menentukan hasil pencerminan yang benar.

 14.  Soal bergambar: 

Pembahasan Jawaban D.

Perpindahan posisi objek-objek yang ada di area bawah ke area atas dimana objek yang berpindah ke area baru dan objek yang belum berpindah ke area baru mengalami perubahan posisi sedangkan objek yang berpindah ke area baru mengalami rotasi sebesar 45 derajat.

  

Kisi-Kisi Soal Core Values BUMN dan Materinya

 Menurut Surat Edaran Kementerian BUMN Republik Indonesia (SE) No. 7/MBU/Q7/2020, Core Values adalah nilai-nilai utama SDM BUMN yang menjadi identitas dan perekat budaya kerja untuk mendukung peningkatan kinerja secara berkelanjutan.

Dengan kata lain, jika kamu ingin lolos menjadi karyawan BUMN, kamu harus menguasai Core Values yang telah ditetapkan BUMN, diantaranya sebagai berikut:

1.  Amanah

Memegang teguh kepercayaan yang diberikan, dengan kriteria:

Memenuhi janji dan komitmen.l

Bertanggung jawab atas tugas, keputusan, dan tindakan yang dilakukan.

Berpegang teguh kepada nilai moral dan etika.


2.  Kompeten

 

Terus belajar dan mengembangkan kapabilitas, dengan kriteria:

  • Meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab tantangan yang selalu berubah.
  • Membantu orang lain belajar.
  • Menyelesaikan tugas dengan kualitas terbaik.

 3.  Harmonis

  • Saling peduli dan menghargai perbedaan, dengan kriteria:
  •  Menghargai setiap orang apapun latar belakangnya.Suka menolong orang lain.
  • Membangun lingkungan kerja yang kondusif.

 4.  Loyal

  • Berdedikasi dan mengutamakan kepentingan Bangsa dan Negara, dengan kriteria:
  • Menjaga nama baik sesama karyawan, pimpinan, BUMN, dan Negara.
  • Rela berkorban untuk mencapai tujuan yang lebih besar.
  • Patuh kepada pimpinan sepanjang tidak bertentangan dengan hukum dan etika.

 5.  Adaptif

Terus berinovasi dan antusias dalam menggerakkan ataupun menghadapi perubahan, dengan kriteria:

  • Cepat menyesuaikan diri untuk menjadi lebih baik.
  • Terus-menerus melakukan perbaikan mengikuti perkembangan teknologi.
  • Bertindak proaktif.

 6.  Kolaboratif

  • Membangun kerja sama yang sinergis, dengan kriteria:
  • Memberi kesempatan kepada berbagai pihak untuk berkontribusi.
  • Terbuka dalam bekerja sama untuk menghasilkan nilai tambah.
  • Menggerakkan pemanfaatan berbagai sumber daya untuk tujuan bersama.

Soal Core Values BUMN Contoh soal 1:

Loyal salah satu budaya kerja BUMN AKHLAK memiliki makna (kalimat afirmasi) yaitu:

rsama BUMN 2022, Dibuka Posisi Apa Saja?

 

"Membangun kerja sama yang sinergis, dengan kriteria " merupakan kalimat afirmasi dari values?

a.  Adaptif

 b.  Kolaboratif

 c.  Harmonis

 d.  Kompeten Jawaban: B

 Contoh soal 2:

 "Kami terus belajar dan mengembangkan kapabilitas" merupakan kalimat afirmasi dari values?

a.  Adaptif

 b.  Kolaboratif

 c.  Harmonis

 d.  Kompeten Jawaban: D

Untuk Mendowload Contoh Soal TKD Dan Core Values BUMN Tahun 2022 Lengkap Jawaban Dengan Pembahasanya versi word silahkan klik di sini